domingo, 15 de marzo de 2009

COMPETENCIAS DE ALIMENTACION BOVINA

Aprendizaje de Alimentacion en Bovinos
Aforo de praderas:


Con mucha frecuencia el ganadero no tiene claridad sobre la capacidad real de carga de sus pastoreos, razón por la cual presentamos a continuación la secuencia que debería seguirse para aforar, la cantidad de pasto que hay en un área especifica y establecer el periodo de tiempo que puede durar un lote de animales pastoreando. Es una práctica que puede durar un par de horas.

Para comenzar, observe con detenimiento todo el potrero, con el fin de evaluar si la producción de forraje es homogénea en toda el área o si existen dos o más zonas con diferencias marcadas, de acuerdo con esto coja los 4 o 6 sitios mas representativos.
En cada uno de los sitios escogidos se demarca un área de 1 m. X 1m, con cuatro palos atornillados a los extremos.

Se corta el pasto que está dentro del cuadro simulando el corte que haría el animal con la boca, después de haber tomado las muestras aproximadamente 8 dependiendo el área del lote se pesa y se procede a hacer el cálculo para determinado lote.


Después de esto se procede a pesar y determinar dato como por ejemplo producción total por hectárea, perdida por pisoteo, pasto aprovechable por hectárea, total de U.G.G. del lote, periodo de permanencia, consumo diario de lote, periodo de rotación entre otros.


Rotación de potreros;
El concepto de rotación se basa en que la pradera luego de ser pastoreada utiliza los nutrientes de reserva para recuperarse para volver a almacenarlos porque de lo contrario se agota.


APRENDIZAJE BLOQUE MULTINUTRICIONAL

El bloque multinutricional consiste básicamente en un suplemento alimenticio para el animal, permite el suministro de diversos nutrientes de forma lenta y efectiva incorporando nitrógeno no proteico, carbohidratos solubles, minerales y proteína verdadera. Se suministra en forma solida y su consumo es regulado através del grado de dureza que se le suministre.

Después de tener todos los implementos para hacer el bloque se empieza a mesclar muy bien los productos observando que queden homogéneos sin grumos de urea por que debido a esto puede causar intoxicación en los bovinos y toca tratar rápidamente.
Por esto hay que tener mucho cuidado de que la mezcla quede bien disuelta.



Se debe presionar bien los productos del bloque en lo posible que salga el aire como fueron 5 kilos de maíz 1/2 libra de urea 1/2 de sal mineralizada 3 de harina de arroz, 2 de harina de yuca y 2 kilos de melaza. hay que tener en cuenta que no se debe aplicar agua ya que por medio de esta puede causar intoxicación y después de preparado el bloque debe suministrase en un lugar donde permanezca seco y no se moje causando lo anterior.
Después de todo este proceso se debe dejar el bloque guardado muy bien tapado que haya un proceso anaerobio sin presencia de aire durante un mes y se suministra a voluntad.



APRENDIZAJE DE ENSILAJE


El ensilaje es un método de conservación de pastos y forrajes, basado en la fermentación por bacterias en condiciones anaeróbicas, ósea sin presencia de aire lo que permite almacenar durante largos periodos de tiempo sin perder su valor nutricional.

Para ensilar se prefiere utilizar las gramíneas de alta producción de biomasa, es decir alta producción de hojas y que presenten alto contenido de azucares o carbohidratos fácilmente fermentables, el material vegetativo se debe cortar a máximo 2 centímetro para garantizar una compactación sin presencia de aire.

Es de gran importancia resaltar que la planta se corte en el momento que tiene mayor contenido de nutrientes que es en prefloración para forrajes y en estado lechoso o pastos para el caso del maíz.
El éxito del ensilaje radica en el control de la fermentación favoreciendo la formación de ácido láctico y deprimiendo la de ácido butírico, propiónico y acético.

lunes, 9 de marzo de 2009

COMPETENCIAS MANEJO EN BOVINOS

APRENDIZAJE DE COMPETENCIA MANEJO EN BOVINOS
29-10-2008

Manejo del ternero recien nacido:

Se debe suministrar calostro al neonato en las primeras 8 horas de nacido observar que pueda mamar, defeque, orine, respire y camine. Siguiente paso es la curación del ombligo la cual se debe hacer por inmersión del cordón umbilical en una solución de yodo al 2%.

ORDEÑO



Durante el ordeño hay que poner a amamantar al ternero para estimular la ubre teniendo en cuenta que hay que lavar la ubre con agua tibia y jabón muy bien, secar con una toalla limpia y luego se procede al ordeño.
METODOS DE IDENTIFICACION Y TOPIZADO










Para la topización del bovino utilizamos hierro candente después aplicamos hunto, también se puede utilizar crema para topizarPara el buen manejo del bovino se debe tumbar por el lado derecho del mismo después se debe enchivar para un mejor manejo luego se procede a hacer la identificación o marcación.



En ganado de carne se utiliza marcación con hiero candente y en el de leche material plástico o metálico (orejera, pulseras, aretes, placas metálicas, collares, etc.)


Existen varios metodos de identificación los cuales son:

Marcación en hierro candente, marcación en frio, microchip, arete orejera, tatuaje en oreja: se limpia muy bien la oreja, se coloca la tatuadora en el centro de la oreja ejerciendo una buena presión y aplicamos la tintura y con el dedo ejercemos presión para que penetre la tinta.
En la oreja derecha fecha en que nace numero de la madre. En la oreja izquierda numero de animal.